Evento online será realizado pela Embaixada da Suécia, país referência mundial em reciclagem. Seminário irá discutir reaproveitamento de matéria orgânica e benefícios para o Brasil com a chamada economia circular, onde nada se perde, tudo se aproveita para evitar os desperdícios de alimentos

Um dos três maiores produtores mundiais de alimentos, o Brasil está também entre os líderes em outro ranking incômodo: o de desperdícios de alimentos. O país onde milhões ainda passam fome está entre as 10 nações que mais jogam comida no lixo, com uma média de 30% de tudo que é produzido pelo campo indo parar em aterros e lixões. Resolver esse problema, no entanto, não é tarefa fácil, mas países como a Suécia, que recicla 99% do seu lixo, mostram que alguns caminhos podem ser adotados.

O principal deles é instituir uma cultura de reaproveitamento de tudo o que se produz no país, sejam roupas, móveis ou até mesmo o próprio alimento jogado no lixo, que pode retomar para a economia na forma de energia. A experiência da Suécia no combate ao desperdício de alimentos e a adoção do consumo sustentável são temas que ganharão destaque nas Semana de Inovação Suécia-Brasil 2020, evento que reúne especialistas de ambos os países para discutir ideias e soluções inovadoras em áreas como sociedade, tecnologia e meio ambiente.

Webinar

No dia 17 de novembro, o desperdício de alimentos será tema de um webinar com a participação de pesquisadores da Suécia e de entidades brasileiras como a Fundação Getulio Vargas (FGV) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O foco é compartilhar as experiências da Suécia e do Brasil na prevenção do desperdício de alimentos, além de disseminar ideias para um consumo sustentável.

O webinar abordará o impacto do desperdício de alimentos sobre o meio ambiente e clima e abordará como o Brasil pode se beneficiar da redução da cultura do desperdício. Será debatida também a caracterização do desperdício, de modo a entender quais alimentos jogados fora que poderiam ser evitados.

Alguns dos palestrantes são Ida Björkefall, assessora do Swedish EPA, que trabalha com prevenção ao desperdício de alimentos e economia circular; Anita Lundström, assessora sênior na Swedish EPA; Gustavo Portino de Araújo, pesquisador da Embrapa e pós-doutor em comportamento do consumidor; Carlos Henrique, pós-doutor e professor na Fundação Getulio Vargas; Andrea Portugal, assessora especial do Serviço de Limpeza Urbana (SLU) do Distrito Federal;  e Pedro Brancoli, estudante de doutorado e conferencista na University de Borås, na Suécia.

As Semanas de Inovação Suécia-Brasil são uma atividade anual organizada pelo Team Sweden Brazil e coordenada pela Embaixada da Suécia em Brasília. O objetivo do evento é promover a Suécia como um parceiro de inovação de longo prazo para o Brasil nas áreas de ciência, tecnologia e inovação. Este ano, por conta da pandemia, boa parte da programação será online e gratuita.

Desperdício de alimento no Brasil

Entre os dez países que mais desperdiçam alimentos no mundo, o Brasil está entre os primeiros, descartando quase 30% de todos os produtos de consumo. De acordo com uma pesquisa feita em 2019 pela Embrapa em parceria com a FGV, o brasileiro joga fora cerca de 130 quilos de comida por ano, uma média de 41,6 quilos por pessoa. Os alimentos que mais vão para o lixo, por percentual do total desperdiçado, são: arroz (22%), carne bovina (20%), feijão (16%) e frango (15%).

Segundo cálculos da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), um terço da produção total de alimentos no mundo, ou 1,3 bilhão de toneladas, é encaminhado para o lixo, o suficiente para alimentar dois bilhões de pessoas. Com base nesse cálculo, pode-se estimar que o Brasil desperdiçou 8,7 milhões de toneladas de alimentos, o suficiente para alimentar 13 milhões de pessoas.

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